Наше маленькое путешествие началось с оазиса на севере Германии в Передней Померании у границы с Польшей. Это пожалуй один из последних нетронутых человеком уголков Европы, который расположен на берегу Балтики и связан наверное с самым известным островом Германии - Рюген.


До того момента как в 1234 году Штральзунд получил права города и вскоре после этого объединился с такими соседними городами как Гамбургом, Ростоком, Висмаром и Любеком в могущественную Ганзу, город был куда богаче и могущественней...что же послужило его спаду, мне к сожалению не известно, хотя было бы любопытно узнать.
Окрестности Штральзунда - рай для орнитологов, любителей природы и безусловно водного спорта. В прибрежных водах региона водится 50 видов рыб! Вкус этой рыбки нам удалось оценить ранним утром за завтраком в гостинечном ресторанчике! Конечно она не сравнится со вкусом купленной рыбы с магазина, об этом думаю даже и не стоило упоминать. Кроме того, здесь останавливаются перелетные птицы на пути из арктических регионов в Африку или обратно. Поэтому из года в год на западное побережье острова Рюген приезжают орнитологи, чтобы проводить наблюдения за журавлями. Это наверно неописуемое зрелище!
Сам городок мне понравился тем,что в отличие от городов Западной Германии,центральная часть Штральзунда излучает атмосферу подлинности и индивидуальности. Несмотря на бомбежки, которым подвергся город во время Второй мировой войны, жителям его города удалось сохранить свою средневековую инфраструктуру.Дома на улицах города не перестроены до неузнаваемости, а с любовью отреставрированы. Хотя как тут перестроишь, если в казне катастрофически не хватает денег?
Центральная часть города выстроенна многочисленными готическими постройками из кирпича возведеные в XVII-XVIII веках, во времена шведского господства, когда после Тридцатилетней войны город был столицей Шведской Передней Померании.

Самой интересной же частью для меня оказался тот момент,что я узнала,что Штральзунд является родным городом знаменитого пирата Клауса Штертебекера! Я думаю многие знают снятый немецкий фильм "Сердце пирата", где идет рассказ именно об истории этого человека! Совсем скоро, в первую неделю июля, в городе празднуют ежегодно память этого благородного разбойника...В праздновании принимают участие 4 корабля, 20 лошадей и свыше сотни артистов...и как жаль, что мы совсем на малость опередили события своим приездом. Хотя в нашей поездке это окажется не первым случаем.


Никогда не была так близка к короблям как в это наше путешествие! Один из таких великих кораблей который мне удалось увидеть, это

почитать о нем можно тут: wikimapia.org/10424446/ru/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0...
Следущая станция этого же дня был город Любек – «Королева Ганзы». Город окружен со всех сторон водой, словно остров. Вошли мы в него вдоль чудной алейки цветов охраняемую двумя львами по бокам, вскозь ворота Holstentor с двумя остроконечными башнями, в которых сейчас находится Музей истории города.


Город конечно же впечатлил тем,что сохранился на протяжении столетий без существенных изменений и разрушений. Этому обстоятельству во многом способствовало похожe решение, принятое властями Любека еще в XII веке. После череды пожаров все дома в городе стали строиться из обожженного кирпича. Мне сразу бросилось в глаза,что все строения оснащены крюками! Оказывается они служили для подъема грузов. Можно было ведь и дагодаться. Таким же методом пользуются до сих пор жители Голландии; просто там эти крючки менее красивые:)
а еще мне понравились улочки,которые разбегаются узкими переулками, уводящими в тихие дворики. Бродить по ним - одно удовольствие!
В Любеке можно отведать разнообразнейшие блюда северогерманской кухни. Ее основное преимущество - большой выбор морепродуктов, что вполне естественно для приморской земли.Самым популярным местным напитком считается так называемый лютт (Luett) - небольшой бокал пива, в который добавляется водка (оказывается, это отнюдь не русское изобретение).
Мы с Женей побывали в одном из самых рекомендованных рестаранов Любека!:) Kartoffelkeller! очень уютное, историческое местечко! мне очень понравилось и запомнилось:)
Ну и конечно как огромный любитель и как каждый уважающий себя гурман, мы заглянули в знаменитую кондитерскую фабрику и купили там знаменитого любекского марципана - рецепт которого в далеком прошлом был привезен ганзейскими купцами с Востока. Город мне понравился, но было уже пора ехать в Киель. Там нас ожидала Киллерская неделя. В сравнении с другими днями, последний день нашего путествия с Женей прошел несколько нервно.Наверно сказывалась усталость, да и постоянно меняющаяся погода. То солнце и жарко, то снова холодно и сильный ливень с ветром.
Того всего, чего бы хотелось посмотреть мы не увидели-либо мы опаздывали, либо же нам уже было пора возврощаться. Не смотря на это, я как ребенок испытала огромнейщий востор повидав такое множество кораблей, моряков и просто то прекрасное ощющение снова побывав у моря!