Мечты должны сбываться! Вот и я побывала в Скандинавии. 11 дней нескончаемых впечатлений, непрерывная смена декораций, восторг от увиденного и больше тысячи фотографий. Но обо всем по порядку.

Решение посетить Скандинавию было принято родителями и их друзьями еще зимой. Я как то особо в эти планы и не вникала, пока не зашла речь о том,что три человека откзались от поездки и появились свободные места. Тут то я и загорелась! Новый состав участников был предопределен без колебаний: Григорий, Наталья, их доЦа- Анжела, Виктор, Вера и их доня, тобишь я:) По приезду в Швецию мы планировали встретиться с Андреем, Леной и их сыном-Деннисом.
Когда стали думать о предстоящем путешествии, мы для самих себя решили, что ехать надо непременно на автомобиле и не зависеть ни от каких экскурсионных групп. Нельзя сказать, что поездка организованная турфирмой бы не удалась, но мы единогласно порешили, что самые яркие впечатления остануться у нас именно тогда, когда мы будем предоставленны самим себе и побродим по местам своего выбора, и не станем ограничиваться временем возвращения к автобусу. В то же время мы имели уже отличный опыт передвижения по Европе на собственном автомобиле! В результате был разработан следующий маршрут:
Протяженность 4000 км. По времени на все про все отводилось 14 полных дней. Ключевые точки маршрута должны были стать: Гамбург, Копенхаген, Осло, TrollStigen - дорога троллей, Национальный парк Швеции и цель нашего отпуска деревня Древдаген.
Итак, в 21:00 22-ого июля мы отправились, вверх по карте, к краю Германии. Несмотря на предедущии сложности, которые были связанны с поломкой одной из машин,в назначенный час все бодренько загрузились и отправились в путь. Я, как обычно, заняла место рядом с водителем. Мама расположилась на заднем сидении. Хотя наша группа путешественников собралась и не очень большая, машины были загружены вдоль и поперек. Переезды предстояли долгие, а мы не могли даже лечь при желании. Сумки с самыми необходимыми вещами пришлось поставить на свободные места. В общем, устроились как могли.
Германия нас провожала сильным ливнем, что несоменно усложняло дорогу. Кругом ремонт, и скорости ограничивались 90 км/ч. При планировании поездки мы закладывались на 400/600 км в день. Как показала последующая практика, растояния в 300 - 400 км являются самыми оптимальными - касается и погодных условий и личного состояния.
Уже проезжая Фленсбург мы увидели указатели, которые кричат – «Это последнее место, где можно свернуть обратно». Но сворачивать никто не хотел:))… В три ночи мы остановились на ночлег в двух километрах от Датской границы. У нас было две возможности попасть в Швецию: либо переправиться через пролив, либо воспользоваться альтернативным путем. Именно им мы и воспользовались. Так вот, уже в 7-30 мы подъехали к контрольно-пропускному пункту. Пунктов приема оплаты штук 6, несколько автоматических, несколько с живым кассиром внутри. Указатели – где какой автомат – находятся сверху и видны метров за 300, настолько большие. Нас пугали, что прохождение границы может занять много времени, но нам повезло. Ровно в 7-50 был дан старт и началось наше великое путешествие по дорогам Скандинавии. Очень скоро на горизонте показался огромаднейший мост!Второго июля 2000 года граждане Дании и Швеции были осчастливлены запуском в эксплуатацию одного из самых больших сооружений Европы – моста Öresund Bridge. Вид действительно уникальный – 8 километров cооружения плавно переходят в рукотворный остров Pepparholmen, и, на всякий случай, если кто-то еще сомневается в гениальности инженеров, конструкция, как говорят, завершается 4-х километровым подводным тоннелем. Не знаю, правда или нет, но говорят так же, что за две недели до открытия моста, по нему запустили почти 80000 человек, которые, пробежали в датском марафоне всю конструкцию. Опробовав мост такой толпой, стало понятно – можно открывать. Соответсвенно, въехав на него, мне казалось что он будет нескончаем и захватывающим. Реальность как всегда оказалась прозаичней и мост кончился не успев начаться..... Проехав по территории Дании около 200 км, около 11-ти утра мы остановились на островке, где вместе со всеми приезжими можно было поесть, ну и посетить "удобства" (бесплатно). Почти все, конечно, туда и побежали, а мы решили перекусить прямо у своей машины, так как, памятуя о высоких скандинавских ценах, захватили с собой большое количество продуктов, которые требовали немедленного уничтожения. В машине был кипяток, лежали пакетики с чаем и кофе, различные бутерброды и прянности. Лишь только когда начался сильный дождь мы заскочили во внутрь здания, где на всю громкость показывали местные новости, благодаря которым мы и узнали,что актуальным временем происходило в Осло, который являйся нашей следущей целью.
Как передавало агентство Reuters, вечером в столице Норвегии произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны: погибли семь человек и более двух десятков получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии. Узнав об этом двойном теракте, жертвами которого как-никак стали 93 человека, мы решили прислушаться к местной полиции и объехать этот город.
На пути нам часто приходилось проезжать черeз маленькие туннельчики, встроенные внутри гор. Скорость движения не привышалась 100 км/ч, поэтому мне было даже удобно фотографировать природу вокруг. Норвежский ландшафт уникален, особенно если сравнить его с равнинным ландшафтом Европы, где густые леса и чистые реки, скорее, исключение, чем правило. Мы проезжали по земледельческим районам страны, прилегающих к горам Восточной Норвегии. здесь живет большая часть населения. Это и понятно: ландшафт тут более плавный, в то время как в глубине материка простираются леса, реки и еще более густые лесные чащи. Что касается погоды, то меняется она в этих краях часто и быстро. Как говорят норвежцы, "Если вам не нравится погода, подождите 10 минут". Это действительно так:))Убеждались много раз!:)
После нескольких перерывчиков, мы все-таки добрались до Швеции! Природа осталась той же,единственное, асфальт поменял свой мрачный серый цвет, на теплый красный. И вот наша навигация объявляет нам о долгожданном повороте через 500м в нaшу деревну-Древдаген! Урррааа!в нашей машине раздался: Wir sind daaaaa!! Свернув, предстояло проехать еще пять километров. На пути стали встречаться пешеходы, для которых даже не было отведено тратуара...все шли по той самой красной дороге.....

Деревушка произвела очень странное впечатление. С одной стороны очень ухоженной, а с другой будто она пустует тут уже не один год. Так тихо. Будто ни души! Первая мысль,что закралась в моей голове- хм, тут прям как дома, со строгими соседями и музыку громко не послушаешь! и вот он наш домик!!! Еще даже не успели погаснуть заднии красные лампы машин, а все уже повыскакивали на улицу и радостно выкрикивали "Приииехали! Мы приехали"
В двери дома, торчал клуч! Нас сразу предупредили, что можно приезжать в любое время, ключи будут в дверях уже с семи утра...такое доверие к окружающим поражало нас уже не раз за время дороги!

Дом, нас встретил истино скандинавским дизайном! Особенно приятно что на полу дерево- очень элегантно и уютно. Мы с первых минут почувствовали себя как дома!Не осталось ни одного открытого пожелания: Бассейн с бульками, сауна, душ с массажем, камин, огромная тераса, велосипеды, ракетки, удочки, мячи, каноэ и и и!Все что душе угодно! По близости можно было покататься вверхом, поиграть в боулинг, в большой теннис, и поучавствовать в различных местных мероприятиях! При таком расскладе отпуск должен уж точно пройти на ура!:))
что ж если рассказать вкратце: мы ходили собирали грибы, местную ягоду. Ходили на пляж. Посетили Национальный парк Fulufjället, в котором основу парковой зоны занимает гора Fulufjället, поднимающаяся на высоту 1044 метров над уровнем моря. Исходя из информации предаставленной нам в информационом центре для туристов, парк занимает ни много, ни мало 385 км ². Обойти его за раз просто невозможно! мы сразу решили,что отправимся примяком к знаменитому шведскому водопаду-Njupeskär. Высота водного потока равняется 125 м. он считается самым высоким в Швеции! От парковки в национальном парке до водопада путь составляет два км и чтобы попасть к нему, нам пришлось подняться немного в гору, где воздуха порой катастрофически не хватало и становилось умарительно жарко! Через 40 минут, на середине пути, была остановка у водопада. Грохот воды, брызги в лицо, народ толпится - все хотят сделать фото на память. Я тоже долго скакала вокруг, пытаясь сделать приличный снимок. Вроде, получилось. А когда ушли по верхней станции, сразу почувствовалось дыхание севера. Стало приятно прохладно,да и дорога шла теперь на спуск! Кстати на постоянном проживании в пределах парка замечены лоси, бобры и бурые медведи. просто здоровски:)!

Фацит: Сегодня, вернувшись обратно, могу сказать обсолютно точно, что поездка и путешествиe по Скандинавии стоят того, что бы на нее затратиться!
Что бы путешествовать необходимо и достаточно английского языка. Английский знают везде и все. Т.к. тут много немецких и голландских туристов, в туристических местах вполне можно объясниться и по-немецки.
Самая дорогая страна Скандинавии это Норвегия, а самая дешевая это Финляндия!